ОДЕССКИЙ
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
«ЮЖНОЕ СИЯНИЕ»


КАК ДЛЯ НАЧАЛА - ПРОСТО ХОРОШО!
(Одесский литературный журнал "Южное Сияние". - Одесса, 2011, № 1)

Наконец-то в моих руках первый номер журнала. Знакомлюсь, рассматриваю, переворачиваю страницы, вникаю и осмысливаю. Некоторое время виртуально, а потом и реально ощущая увесистость его книжки.
Для того чтобы подобное издание, даже не состоялось, просто стартовало многое должно совпасть. И наличие команды инициативных и креативных организаторов. И широкий круг достойных авторов, на которых можно опереться. И умение привлечь "звезд" современной литературы разного масштаба. И главное, (увы, но такова литературная жизнь) серьезная финансовая база. Все срослось. И, слава Богу.
Для журнала с таким обязывающим названием это хороший почин и одновременно весомая заявка на будущее.
Все время колеблюсь между изложением общего впечатления, и соблазном перейти к конкретному анализу. А также между педагогическими подбадриваниями и не менее педагогичными предостережениями. Постараюсь соблюсти баланс.
Не могу сказать, что прочел журнал от первого до последнего слова. Но то, что внимательно просмотрел от корки до корки, это точно. И даже больше - от первой до четвертой страницы обложки. Начнем с самого начала (об оформлении журнала поговорим позже).
Компактная, достаточно компетентная и вполне работоспособная редколлегия. Все ее члены в пределах досягаемости, под рукой друг у друга и, значит, с командным взаимодействием проблем быть не должно. Представительный и многочисленный общественный совет. Но это дело такое. Хорошо, чтобы у его членов были конкретные функции в рамках общего распределения обязанностей. А сам он был активным органом, а не компанией свадебных подполковников. Будущее себя покажет.
Далее следуют: приличествующие случаю напутствия от коллег из аналогичных изданий, слово депутата и представителя партии поддержавшей и одобрившей эту инициативу, обстоятельное кредо главного редактора.
Взглянем на оглавление номера. Сперва чисто формально.
Разнообразные и уместные разделы. Общая структура пока немного рыхловата. Но, без сомнения, необходимая мускулатура будет наращена. Главное - материал. Когда он есть, его можно организовать. Нужно время. Чтобы нащупать оптимальное распределение. Изобилие поэзии привлекает, но и слегка настораживает. Проза, драматургия, переводы, интервью, литературоведение - все эти направления нужно развивать и умножать. Наиболее проблемное место у локальных изданий, как правило, критический и публицистический разделы. Пока не густо, но, думается, что и с этим у журнала все будет в порядке. География авторов достаточно представительна. Не без преобладания этнических одесситов, но куда от этого денешься? Мы же говорим о первом опыте.
Теперь взглянем более пристально на основные разделы.

"Поэзия"

Царица журнальных полей. В первом номере тридцать активных штыков (авторов). Ясно, что такое количество поэтов неизбежно приводит к тому, что поэзия представлена самая разнообразная. Поэзия надмирного величия. И поэзия в чистом виде. И тщательная иллюзия поэзии. И стихи даже и не мнящие себя за поэзию выдавать. Всего есть.
Просто перечислю имена. Сами решайте, к какой категории их отнести. Без подсказок.
Жданов, Кедров, Ковальджи, Ярошевский, Иртеньев, Бельченко, Матвеева, Бильченко, Чигрин и другие…
Впредь хотелось бы большей представительности поэзии за счет более взыскательного отбора авторов.

"Проза"

Основной заполнитель журнальных площадей. Но не в этом номере.
Проза более однопланова и однородна. Читал без больших претензий, но и без особых восторгов. Добротный литературный реализм целого ряда авторов. Можно выделить разве что иррациональный набросок Ольги Ильницкой. Ну, и вне конкуренции (для меня) виртуозная и стильная стилизация Алексея Торхова.

"Драматургия"

Редкий гость на журнальных страницах. А для первого номера молодого журнала вообще экзотика. Тем более трагедия в пяти актах. Полный формат.
Но, в любом случае, это свидетельствует о серьезности намерений. Ведь драматургия - жанр синтетический и, в соответствие с изначальным замыслом, должна придавать текстовому материалу пространственное решение и, следовательно, дополнительное измерение. Не говоря уже о живом звучании голосов персонажей, ориентированных на актерское исполнение.
Драма драматургии. В этой связи. Журнальной драматургии. Вряд ли при публикации можно рассчитывать на ее сценическую постановку. В необозримом будущем.
То есть нужно понимать, что журнальная пьеса неизбежно становится "пьесой для чтения". И, значит, должна соответствовать специфике такого подхода. И может слегка отступать от классических законов сценографии.
Будет ли носить раздел "Драматургия" в журнале не эпизодический, а системный характер? Ответ на этот вопрос подразумевается. Но будем надеяться.

"Литмузей"

Несколько неожиданный, но, тем не менее, вполне обоснованный и основательно подкрепленный материалами раздел.
Бунинские штудии. Одесский Бунин. Казалось, что можно еще сказать после Катаева. Оказалось - можно.

"Вести с полей"

Вести-новости всегда в цене.

"Плаха"

А вот этот перспективный раздел выглядит пока не до конца оформленным содержательно. Это легко устранимо.

Обещанный разговор об оформлении

Первая страница обложки выглядит достаточно лучисто и соответственно названию. Согласимся. Более чем уверен, что внутреннее оформление будет еще совершенствоваться. Предпосылки и возможности для этого есть. То же относится к верстке текстов и вообще.
Под конец не обойтись без вполне заслуженных реверансов. И слов самой искренней признательности и благодарности в адрес:
Геннадия Труханова, председателя фракции Партии регионов Одесском областном совете всячески способствовавшему появлению этого издания;
главного редактора журнала Станислава Айдиняна, возглавившего редакционный коллектив;
члена редколлегии и выпускающего редактора Сергея Главацкого, на энергии и предприимчивости которого во многом держится этот проект;
всех членов редколлегии, полностью вложившихся в выпуск первого номера; в
членов общественного совета заинтересованного причастных к журналу.
Конечно, авторам, представившим свои материалы для публикации.
Всем огромное спасибо.

Дорогие друзья, вы (мы) в самом начале пути. А в дороге всякое может случиться. Самое неприятное и, к сожалению, нередко встречающееся у новых изданий то, что они прекращаются так же внезапно, как и возникают.
Пожелаем же доброжелательному читателю встретиться с этим журналом, скажем так, через год. А там уже будем намечать и более солидную временную перспективу. Которая, без сомнения, есть. Это просматривается даже сейчас.

В начале отмечалось ко многому обязывающее название нового издания. Но оно к тому еще и символически значимое.
"Южное Сияние". Сокращенно - ЮС.
Ушедший из современного алфавита старославянский юс соответствует личному местоимению Я.
Я! "Я пришел в этот литературный мир!" - гордо заявляет своим названием новый журнал.
Так пожелаем же ему отменного здоровья (достаточных средств и достойных материалов), любви близких (читателей) и долгой регулярной (не реже чем раз в квартал) жизни.

Удачи и успеха!

Владимир Гутковский, член НСПУ










№ 1' 2011

№ 2' 2011

№ 1' 2012

№ 2' 2012

№ 3' 2012

№ 4' 2012

№ 1' 2013

№ 2' 2013

№ 3' 2013

№ 4' 2013

№ 1' 2014

№ 2' 2014

№ 1' 2015

№ 2' 2015

№ 3' 2015

№ 4' 2015

№ 1' 2016

№ 2' 2016

№ 3' 2016

№ 4' 2016

№ 1' 2017

№ 2' 2017