Rambler's Top100


Яндекс цитирования
SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru

Dleex.com Rating


ОДЕССКИЙ
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
«ЮЖНОЕ СИЯНИЕ»

Ежеквартальный литератeрно-художественный журнал «Южное Сияние» основан в 2011 году и является официальным печатным органом Южнорусского Союза Писателей. Первый номер журнала вышел 1 сентября 2011 г.

Учредитель - Общественная организация «Южнорусский Союз Писателей»
Свидетельство о регистрации - ОД №1563-434-Р

ISSN 2226-647X

Главный редактор
Станислав АЙДИНЯН

Выпускающий редактор
Сергей ГЛАВАЦКИЙ

Редколлегия:

Людмила ШАРГА зав. отделом поэзии
Ольга ИЛЬНИЦКАЯ зав. отделом прозы
Алёна ЯВОРСКАЯ

зав. отделом литературоведения


Общественный совет:

Евгений Голубовский (Одесса), Владимир Гутковский (Киев),
Олег Дрямин (Одесса), Олег Зайцев (Минск),
Кирилл Ковальджи (Москва),
Татьяна Липтуга (Одесса),
Марина Матвеева (Симферополь), Виктор Петров (Ростов-на-Дону),
Александр Петрушкин (Кыштым), Юрий Работин (Одесса),
Илья Рейдерман (Одесса), Анна Стреминская (Одесса),
Александр Хинт (Одесса), Евгений Черноиваненко (Одесса).

Е-mail редакции: aurora_australis@lenta.ru

***

«Южное Сияние» - первый «толстый» литературно-художественный журнал на русском языке, увидевший свет в Одессе за последние несколько десятилетий. Издание, призванное отражать современный литературный процесс, публикует поэзию, прозу, драматургию, литературно-критические материалы, мемуары, интервью и др. Более половины материалов представляют собой произведения современных одесских - талантливых молодых и уже известных - писателей; в журнале представлены также произведения классиков современной русской литературы. Журнал выходит ежеквартально в рамках программы одесского городского совета «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе».

***

О ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ЖУРНАЛЕ
«ЮЖНОЕ СИЯНИЕ»

Время собирать камни не проходит, не уйдёт никогда. Собирая камни, человек ищет новой цельности собранного, хочет осмыслить новые грани найденного. Как не бывает, чтобы все грани сияли одинаковым светом, так и не бывает, чтобы впечатление от собранного было во всём «равномерным».
Новый ежеквартальный одесский литературно-художественный журнал появился, чтобы отражать разные литературные подходы и направления, отражать талантливую современность - таково правомерное стремление нового издания.
«Южное Сияние» представляет на своих страницах литературу Юга, и с Юга освещает литературу Севера. Поскольку в современной русской литературе идёт неиссякаемо интенсивный литературный процесс, журнал призван соединить под своей обложкой плоды творчества тех, кто каждый глубоко по-своему творит на Севере и на Юге.
К чему стоит стремиться журналу? Отражать «труды и дни» тех поэтов и писателей, у которых чувствуется духовный поток, у кого поэзия не лишена «парадоксальной фазы», кто идёт своей тропой.
Журнал от выпуска к выпуску - создающаяся цельность. Часто «толстые» центральные журналы берут на себя труд каждый выпуск посвящать определённой, объединяющей все материалы, теме. Нам не кажется обязательным подобный «тематизм». Пусть лучше тем и направлений и, соответственно, рубрик будет много, и каждый автор отвечает по большому счёту за свои идеи, за свой стиль, за себя. И пусть не иссякает стремление представить возможно большее разнообразие дарований. Этому свободному пути можно и должно следовать журналу.
Журнал не сможет нравиться всем, потому что все всем нравиться не могут. Если составители проявят хороший вкус, то и состав журнала не будет оставлять желать лучшего. В наши дни сбои в литературных изданиях происходят большей частью не от того, что у редколлегии не хватило литературного чутья, а как следствие обстоятельств, не имеющих отношения к литературе…
Редколлегия вовсе не хочет составить какую либо строгую литературную «школу», потому что настоящий литературный дар всегда индивидуален. Одновременно журнал собирается с первого номера и впредь отражать творчество тех поэтов и писателей, которые давно уже входят в Южнорусский Союз Писателей, в Одесскую организацию Конгресса литераторов Украины, также печатать литераторов из самых широких литературных кругов Одессы, Одесской области, которым окажутся не чужды дух и буква журнала. Литература везде весьма многослойна, круги её многообразны, на Востоке и на Западе «расцветают тысячи школ», вчерашний молодой талант становится признанным и известным, отраженным в мировой «сети». В авторах, мы думаем, недостатка не будет… Дело только в правильном выборе «тональности» таланта, прозвучавшего в каком-либо, надеемся, лучшем или просто ярком, заставляющем думать произведении…
Русская литература и сегодня остаётся одной из ведущих в мире, она все ещё сильна и в языковом и в «витальном» выражении. У неё пока не иссякла своя провиденциальная роль в истории Культуры. Русская литература принадлежит и Западу и Востоку, и отражает все «стороны горизонта». В её пределах бывают и штормы и бури, бывают штили. Да, и у её берегов - «накипь» жёлтой пены, - всякой душевно дробной «популярщины», но всё ещё грозно шумит её океан, колыша глубины подсознания. Мелеет ли океан русской литературы? - Конечно, но сколько лет нужно, чтобы обмелеть океану?.. Пусть над ним проносятся грозы сражений, молнии тревожных предвестий, бури откровений, гром «апокалиптики», свежий воздух ветровых течений. Иной раз на поверхности океана - манёвры, полигон испытаний - смелые эксперименты, без которых тоже немыслима литература. Ещё Гераклит говорил: «Всё сущее движется, ничто не остаётся неподвижно на своём месте».
Экология жизни ухудшается, ухудшается экология души. Меньше стало в обществе мыслей о совести, чести, достоинстве, о них стали меньше говорить, эти понятия стали исчезать и из словесности, из литературы. Эта сфера ныне принадлежит более богословию, консервативно сохраняющему духовные ценности, вечные на аксиологической шкале всех основных мировых конфессий.
Хочется пожелать, чтобы в журнале из текстов пишущих не исчезал бы отзвук и этого старинного колокола, вещавшего когда-то «добродейством», чтобы оставалось место сердечному, «человеческому, слишком человеческому»…
Не дай Бог, чтобы журнал был похож на государство, мрачно и последовательно проходящее этапы от рабовладения до капитализма. Журнал должен быть динамично и свободно развивающимся организмом, позволяющим от творца к читателю протягивать открыто и весомо хорошую литературу, не связанную единой «идеологией» или социальными «обязательствами». Свобода литературных трансформаций, свобода взгляда на мир - это и есть литературная свобода творца.
Журнал и оптимистичен и реалистичен в подборе материала. Недаром некоторые его страницы будут отданы архивным изысканиям, истории литературы, её выдающимся личностям и образам, вошедшим в антологии мира. Умберто Эко писал: «Прошлое ставит нам условия, не отпускает, шантажирует нас»… «Южное Сияние» должно отдавать должное и «последним из могикан», и представителям новых поколений, которые породят новые направления, новые, самые фантастические «измы»…
Хотелось бы не видеть на его страницах опусов «интеллектуалов-предпринимателей», бездушно разыгрывающих выгодные им литературные карты… В разных писательских союзах и вне их таких предостаточно… Искренность литературе необходима. Даже экспериментальная литература, бывает, несёт в себе немалый душевный накал…
Журналу суждено родится, и он рождается как человек, обретает свой облик, свой характер, в зависимости от впечатлений и представлений, которые даёт ему жизнь.
Член Президиума Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», известный одесский поэт и общественный деятель Сергей Главацкий, которому принадлежит идея создания журнала, хочет разнообразно и всестороннее выбрать и определить динамичный свод текстов, в который был бы включен живой дискуссионный круг, включено столкновение мнений. За его плечами составление и Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), и Одесской литературной антологии «Солнечное Сплетение» (2010), и одесского номера журнала «Дон», уже успешно отразивших целый каскад давних и новых одесских литературных имён.
Открывать новейшее, вспоминать старое, знакомить с идеями не только поэтически и прозаически, но и философски и эссеистически выраженными, - верный путь для «Южного Сияния»… Духовная пища так же необходима человеку, как пища физическая. Мы надеемся, что читатель сможет найти под обложкой журнала нечто ценное себе по вкусу, а разнообразие материалов поможет ему в этом.
Не могу не сказать о большом труде по подготовке в печать журнала, который взяла на себя талантливый и тонкий писатель, поэт Ольга Ильницкая, ведя прозаическую и драматургическую «линии»; также о плодотворном и увлечённом участии Алексея Торхова, подготовившего рубрику «Плаха»; о Алёне Яворской, ведущей рубрики «ЛитМузей», составившей ценную и ёмкую литературно-краеведческую подборку материалов, посвящённых пребыванию Ивана Бунина в Одессе; и, конечно, о Евгении Краснояровой, вложившей своё внимательное участие во всё «поле»;, в весь состав текстов.
Название «Южное Сияние»… При наблюдении с поверхности Земли полярное (северное или южное) сияние проявляется в виде быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей»;. Длительность полярных сияний - от десятков минут до нескольких суток. Полярное сияние обладает одним непременным природным нерукотворным качеством, которым обладают Литература, Поэзия - сияние обладает Красотой, эстетической составляющей человеческого бытия. Поэзия, а за ней и проза, в классических проявлениях не чужда Красоты. Красота не есть необходимость, она есть ткань гармонии, без которой беден талант, создающий Искусство. Так что можно в заключение высказать пожелание - чтобы и форма, а не только содержание произведений, устремлялась к совершенству, как это, в общем, и свойственно, несмотря на противоположные тенденции, многим современным молодым поэтам и писателям, живущим в новом веке, в наше время.

Станислав Айдинян,
член Союза российских писателей,
член Конгресса литераторов Украины,
член правления Международной ассоциации содействия культуре,
вице-президент Творческого союза профессиональных художников










№ 1' 2011

№ 2' 2011

№ 1' 2012

№ 2' 2012

№ 3' 2012

№ 4' 2012

№ 1' 2013

№ 2' 2013

№ 3' 2013

№ 4' 2013

№ 1' 2014

№ 2' 2014

№ 1' 2015

№ 2' 2015

№ 3' 2015

№ 4' 2015

№ 1' 2016

№ 2' 2016

№ 3' 2016

№ 4' 2016

№ 1' 2017